Le Couteau !

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Le Couteau !

Message par Guillaume le Dim 1 Mai - 22:30

Bien le bonjour !

Le Couteau....en voilà un outil qu'il est bien !!

Que l'on aime ou non, que l'on en ai peur ou pas, le couteau est essentiel a la rando/survie, en effet c'est l'outil de BASE !!

Le couteau sert a beaucoup de choses, il coupe (pas que les doigts), il sert donc a découper sa nourriture évidemment mais a bien d'autres choses auxquelles on ne pense pas forcément lorsque l'on est pas confronté aux problème desquels il peut être utile:
- coincé dans des buissons (ronces ou autres saloperies !!)
- faire du bâtonnage
- couper de la paracorde
- tailler des outils en bois (notamment pour faire du feu)
- dépecer un animal (pour se nourrir)
- libérer sa ligne de canne a pêche coincé au fond de l'eau
- etc etc...

Vous l'aurez compris le couteau est un indispensable.
On peut séparer les couteaux en 2 grandes familles:
- Les fixes
- Les pliants

Deux mondes différents !!

Les Fixes:



Le couteaux fixe est le petit préféré des randonneurs orienté "survie", c'est le couteau pur et dur, sans mécanisme donc sans panne !!
Le couteau fixe est accessible dans l’immédiat, pas besoin de le déverrouiller, de l'ouvrir donc de réfléchir.... un couteau fidèle en somme !

Les points positifs sont :
- accessible dans l’immédiat
- robuste du fait de l'absence de mécanisme
- les diverses fonctions
- l'épaisseur de sa lame
- la prise en main
- l’hygiène, pas d'endroit ou la saleté peut se déposer !



Les points négatifs sont :
- Il faut savoir s'en servir un minimum (ne pas le remettre dans l'étui et louper l'étui...ça peut finir dans la jambe ! )
- ll prend plus du place qu'un pliant

Les critères de sélection :
- L'épaisseur de la lame, un bon couteau commence avec au minimum une lame de 3 à 4mm, au dessus c'est encore mieux, plus la lame est épaisse plus elle sera robuste.
- La matière, on préférera en général les lames acier carbone ou acier inox, le carbone s'aiguisera de manière plus fine et plus facilement en revanche ce dernier n'aime pas particulièrement l'eau de façon prolongé, pour cause il risquera de rouiller contrairement a l'inox !
- La taille de la lame, pas forcement besoin d'avoir le couteau de Crocodile Dundee, comme pour beaucoup de chose ce n'est pas la taille qui compte mais la façon de s'en servir !!
- l'ergonomie du manche suivant les mains de l'utilisateur.





Les Pliants: (type Opinel)








Il sont souvent utilisés pour tailler un "bout de gras", un bon sauciflard, un bon jambon ou autre petit fromage de derrière les fagots, il se glisse dans une petite poche et se fait discret...

Les points positifs sont: 
- la taille
- peut être multifonction (type couteau suisse)


Les points faibles sont:
- un mécanisme d'ouverture/fermeture donc un risque de dysfonctionnement 
- un manche en général peu ergonomique 
- pas utilisable dans l'immédiat (obligé de l'ouvrir)
- lame assez peu épaisse en général
- la saleté qui peut se glisser dans le logement de la lame.



Les critères de sélection:
- La robustesse de la lame qui, comme dit plus haut, dépends de l’épaisseur de lame
- l'ergonomie du manche
- la matière de la lame
- la méthode de pliage (papillon, cran d’arrêt, a verrou comme l'opinel)


Voilà j'éspère avoir dégrossit pour vous le travail de recherche concernant les couteaux, mais sachez toutefois qu'il n'est pas nécessaire de dépenser 100€ pour un bon couteau, je prends pour exemple mon couteau du moment , le Mora compagnon qui pour moi, rempli la plupart des critères, une bonne lame et un tranchant de fou furieux pour un couteau a ce prix....effectivement 14,95€ ce n'est vraiment pas cher payé !!!

Pour fini, le couteau c'est quelque chose de personnel et que l'on doit adapter a l'usage qu'on lui destine, en gros a chacun son couteau et ses critères !!
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Guillaume
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